[2019年北京体质数据统一上报时间安排]开始时间:2019-11-15 结束时间:2019-12-20

北京市教育委员会关于做好2019年国家学生体质健康标准测试及监测等工作的通知

上传时间:2019-10-10 14:23:42

   京教函〔2019〕472号

  各区教委,各高等学校、中等职业学校:

  为全面贯彻国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),落实教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称《标准》)和《学生体质健康监测评价办法》(以下简称《办法》),市教委决定继续做好2019年《标准》测试及监测等工作。现将有关事宜通知如下:

  一、完成《标准》测试及数据上报

  2019年本市普通高等学校、中等职业学校和中小学校要按照教育部的统一要求,增加视力指标的采集上报,同时,继续面向全体学生开展《标准》测试,并按照规定的时间要求和报送途径上报测试数据。具体工作内容详见附件1。

  二、开展《标准》监测

  (一)监测范围。为客观评价各区、各学校学生体质健康工作质量,市教委将面向16区,抽取约5万余名中小学生开展《标准》监测。监测数据将作为评价各区学校体育工作的重要依据,也将作为被监测学生年度测试成绩直接报送市级数据库,对于监测中不及格和免体学生由区教委集中组织一次补测,补测数据由区教委汇总后直接报市教委。

  (二)监测要求。各区教委和相关学校要按照《〈标准〉监测工作要求》(附件2)及《2019年北京市中小学生国家学生体质健康标准监测工作手册》,认真落实相关工作。

  (三)鼓励开展第三方监测。2019年9至12月期间,各区统一组织,面向全区中小学生通过第三方开展《标准》测试工作的,可申请免于参加市级《标准》监测,相关数据将在系统中直接提取。各区申请时需填报《2019年免于参加市级<标准>监测申请表》(见附件5),连同测试方案于9月20日(星期五)前上报市教委体卫艺处,电子版申请表发送至bjxxtygg@126.com。

  三、完成教育部《标准》抽查复核工作

  2019年,教育部将继续组织专家组对各省、市组织实施《标准》测试情况进行抽查复核。各有关区教委、高等学校及中小学校要认真按照教育部工作组要求做好相关工作。具体工作执行《北京市教育委员会 北京市体育局 北京市卫生健康委员会 北京市财政局关于开展2019年北京市学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作的通知》(京教函〔2019〕441号)有关要求。凡参加教育部抽查复核的中小学校将不再参加本年度市级《标准》监测。

  四、工作要求

  (一)规范测试。各区教委和学校要建立监督检查机制,组织相关人员对测试结果进行随机抽查核对,确保上报数据真实、准确。各区教委和各级各类学校要设立《标准》测试工作监督电话并向社会公开,接受社会咨询和监督。

  (二)加强研究。各区教委和学校要通过监测评价,动态把握学生体质健康变化趋势,及时分析测试数据,查找影响因素,开展体质健康预警与干预,完善学生体质健康改善措施,提高学校体育工作的科学性、针对性、实效性。

  (三)强化应用。学校要按要求制作《国家学生体质健康标准登记卡》,规范记录每一名学生的体质健康测试成绩及其评定等级。小学将体质健康测试情况列入学生成长记录或素质报告书,初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容。高等学校要将体质健康测试情况作为学生评优评先、毕业考核的重要依据。各区教委要将学生体质健康状况作为评价学校教育质量的重要指标。

  附件1

  《标准》测试及数据上报工作要求

  一、认真组织《标准》测试工作

  鼓励各区教委和各级各类学校,创造条件采取购买社会第三方测试服务的方式,开展学生《标准》测试及数据上报、分析等相关工作。

  (一)制定方案。各区、各学校要认真制定年度《标准》测试与数据上报工作方案,明确《标准》测试工作的领导小组成员、工作职责以及具体工作安排。

  (二)规范流程。测试工作要严格按照《标准》和《办法》的有关要求执行。区教委监督检查各学校使用的测试仪器要符合国家认证认可委员会(NSCC认证)的标准。学校要对测试设备、场地等进行自查,避免测试数据错误,尽可能减小或规避测试误差。

  (三)确保安全。安排好测试时间,避开雾霾等恶劣天气。加强学生运动安全教育,严禁学生带病参加测试,严防学生人身伤害事故的发生。因病或残疾暂缓或免予执行《标准》的学生,要按程序办理相关手续。

  (四)注重统筹。2019年9月1日后的学生体检数据可与《标准》部分项目实现数据共享,各区教委要尽量避免重复测试。

  二、工作程序

  学校要认真履行审查复核、家长回执、数据校正、网络上传、校园公示等程序,做到不漏报、不错报。

  (一)校内公示。各级各类学校要坚持实行测试结果公示制度,按年级、班级、性别等不同类别在校内公布学生体质健康测试的总体结果。学校在公示体质健康信息时不得泄露学生个体的信息和侵犯其个人隐私。

  (二)留存档案。家长回执单和校内公示单要作为学校体育工作档案留存、备查。对弄虚作假、误报、迟报者,要追究相关人员和学校的责任。

  三、数据上报

  (一)按时上报。各级各类学校要在11月15日至12月20日完成数据上报工作。各区教委要在12月24日(星期二)前,在教育部学生体质健康网和北京市国家学生体质健康标准服务网上完成辖区内中小学校《标准》测试数据审核确认工作。

  (二)上报途径。各中小学及中等职业学校要分别向教育部中国学生体质健康网(www.csh.edu.cn)和北京市国家学生体质健康标准服务网(http://tz.bjedu.cn)报送《标准》测试数据;高等学校只向中国学生体质健康网报送数据。各级各类学校的学生视力测试有关指标只向中国学生体质健康网上报。

  (三)数据更正。《标准》测试数据在北京市国家学生体质健康标准服务网完成上报后,如需更正数据者,须由学校提出申请,区教委汇总后,对需更正《标准》测试数据的学生进行统一复核测试后,填写《区体质健康标准数据补录和更正汇总表》 《学校体质健康标准测试数据补录和更正申请表》 《学生体质健康数据补录和更正名细汇总表》报市教委备案,由市教委委托相关部门对错误数据进行集中更正。数据更正时间为2020年3月10日至4月10日。

  四、宣传培训

  (一)加强宣传。各级各类学校在《标准》测试之前,要采取多种方式向学生宣讲测试工作的有关规定,涉及到学生切身利益的关键环节和工作要求,要在校园宣传栏进行公示。

  (二)下载手册。各区教委、各高等学校、中等职业学校要登录市教委体卫处网站(http://jw.beijing.gov.cn/tmc/)通知公告栏内,分别下载《2019年中小学校国家学生体质健康标准测试数据上报工作用户手册》、《2019年普通高等学校国家学生体质健康标准测试数据上报工作用户手册》和《2019年中等职业学校国家学生体质健康标准测试数据上报工作用户手册》并按要求完成数据上报。

  (三)区级培训。各区教委要认真做好中小学学校相关人员培训工作,全面传达市教委2019年《标准》测试及上报工作各项要求,确保《标准》测试及数据上报工作严谨、规范、顺利开展。

 

 附件.zip

文件类型: .zip 附件.zip (40.07 KB)

 

 

 

 

 

 

 

 

客服工作时间

上午:9:00-11:30

下午:13:00-17:00

工作电话

010-80455115

客服邮箱

kf@chzh.cn